В распоряжении The Sankt-Peterburg Post оказалось заявление в правоохранительные органы, подписанное заместителями генерального директора ОАО "Метрострой" Ярослава Мельникова и Сергея Румянцева. В нем они сообщают о якобы имевших место правонарушениях со стороны руководства Метростроя, конкретней - Устава Общества и трудового законодательства РФ.

Заявители убеждены, что председатель Совета директоров ОАО "Метрострой" Александр Герман, который по совместительству является заместителем Председателя Комитета по имущественным отношениям Петербурга, не имел оснований для увольнения прежнего гендиректора компании Ивана Каргина.

Отметим, что по словам игроков рынка за подобными перестановками может стоять Смольный в лице транспортного вице-губернатора, бывшего главы Минтранса РФ Максима Соколова. Однако и он может быть лишь промежуточным звеном перед более влиятельными интересантами.

Как считают Мельников и Румянцев, Герман нарушил трудовое законодательство и не имел права увольнять Каргина в обход общего собрания акционеров компании. Между тем, основанием для увольнения стало отсутствие у Германа допуска к государственной тайне. Но ранее он был утвержден в должности на собрании акционеров, и это не стало препятствием для его приема на работу.

Более того, Мельников и Румянцев утверждают, что им, как заместителям гендиректора, чинятся препятствия для осуществления их рабочей деятельности. Отметим, что на сайте компании они уже не указаны в числе заместителей Ивана Каргина, хотя сам он представлен на сайте.

Соколов и Ко:

Фрагмент заявления Ярослава Мельникова и Сергея Румянцева

Как следует из заявления, место Каргина должен занять главный инженер компании, заместитель гендиректора Алексей Старков. Он был назначен на заочном собрании Совета директоров Заявители утверждают, что он не был утвержден на общем собрании собственников и не может занимать эту должность.

Ранее сам Иван Каргин ранее направил письмо в банки, в котором указал, что господин Старков не имеет права действовать от имени "Метростроя". Об этом писала "Фонтанка".

Кому выгодно?

Как утверждают эксперты, вся ситуация могла быть инициирована в Смольном для скорейшего "решения вопроса" с "Метростроем". Компания является ведущей организацией по строительству метро в Петербурге - все станции метро Северной столицы построены именно ей. Сейчас она находится в процедуре банкротства, а внутри организации идет острый корпоративный конфликт.

По состоянию на январь акции компании были распределены следующим образом. Предприниматель Константин Ерошенко владеет 13,62%, полученных от супруги бывшего гендиректора предприятия Николая Александрова (позже пакет продали структурам Геннадия Тимченко). Сам Александров владеет 24,95% акций, а Петербургу в лице Комитета имущественных отношений, который представляет Герман, принадлежит 21%. Еще 25% находятся в собственности ГУП "Петербургский метрополитен", и еще порядка 15% - прочим физическим лицам, включая сотрудников "Метростроя".

Проблемы у компании начались еще в 2018 году, то есть до прихода в Смольный нынешнего губернатора Александра Беглова и вице-губернатора Максима Соколова. Компания допустила большие долги, начались задержки с выплатами заработной платы. Как утверждают опрошенные эксперты, сейчас городские власти пытаются получить полный контроль над предприятием.

Это значит, что в дальнейшем, если компанию все-таки спасут, чиновники Северной столицы, и, в первую очередь, Комитет по имущественным отношениям и транспортный блок, который курирует Максим Соколов.

Соколов и Ко:

Иван Каргин сопротивлялся уничтожению предприятия, поэтому стал "неугодным"?

Между тем, есть вероятность, что в случае подтверждения фактов, изложенных в заявлении Румянцева и Мельникова, господин Герман мог действовать по указке непосредственно Соколова, а не губернатора Беглова. Однако за фигурой Соколова могут стоять не менее влиятельные люди. А именно - спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и её сын, известный предприниматель Сергей Матвиенко.

Именно Валентина Ивановна могла лоббировать назначение Соколова. Ранее, в время её каденции в Петербурге, в её команде работал и экс-министр Соколов. Поговаривают, что у них сложились теплые отношения. Кроме того, Матвиенко пытаются приписать к команде миллиардера Геннадия Тимченко и крупных чиновников из ВТБ.

Тимченко и близкие к нему люди якобы давно заинтересованы в том, чтобы зайти на рынок строительства метро в городе. Но фактический монополист Метрострой такой возможности не давал. Таким образом, эксперты выдвигают две версии, зачем компанию фактически "ломают через колено".

Растащить "Метрострой"?

Версия первая заключается в том, якобы Соколов и близкие к нему чиновники хотят получить единоличный контроль над компанией и сесть на бюджетные потоки не без выгоды для себя. Особенно это актуально в контексте планов Смольного построить новую серию станций метро в Петербурге до 2030 года.

Соколов и Ко:

В крахе "Метростроя" заинтересован Геннадий Тимченко?

Вторая версия заключается в том, что, получив оперативное управление компанией, чиновники смогут добиться быстрого прохождение структурой процедуры банкротства, а в ситуации реализации её имущества приобрести его за малые деньги смогут структуры, близкие к Геннадию Тимченко. Таким образом, как раз в текущее десятилетие он получит подрядчика, которому направят миллиарды рублей на строительство новых станций.

В пользу этой версии говорит и то, что структуры Тимченко уже зашли в акционерный капитал компании. Акции им продала семья Александровых. Ранее же ходили слухи, что за назначением бывшего главы компании Ерошенко стоял именно господин Тимченко.

Константин Ерошенко ранее был связан с подконтрольным Тимченко "Стройтрансгазом", а также трудился советником бывшего председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга Сергеем Харлашкиным. Последний считался человеком, лояльным к действующим властям региона и Максиму Соколову, с которым должен был взаимодействовать еще в бытность того в министерстве транспорта.

Кроме того, ранее структуры Тимченко добивались создания в Петербурге новой метростроительной организации "Метротрансстрой", где бизнесмен мог бы действовать через Константина Ерошенко. В таком случае контракты банкротящегося "Метростроя" могли бы передать новой компании.

Однако далеко не все собственники Метростроя были согласны с тем, что компании придется кануть в Лету. Сотни сотрудников остались бы без работы, кроме того, ранее перед ними образовалась серьёзная задолженность по заработной плате.

Одновременно с этим свои интересы в ситуации должны быть у ВТБ, возглавляемого Андреем Костиным. Ранее власти города создали совместное предприятие с банком - "Метрострой Северной столицы" (МСС). У Смольного оказался пакет в 65%, остальное у госбанка.

Таким образом, крах Метростроя с пёстрым составом акционеров неизбежно бы нес выгоды для этих новых организаций. Не исключен вариант, что контракты могли бы просто поделить между ними.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что ранее МСС выкупил задолженность ОАО "Метрострой" у ООО "Таск" - ранее одного из крупнейших кредиторов должника. МСС попросил суд о процессуальном преемстве, то есть включении в реестр кредиторов в случае положительного решения суда по банкротству компании.

То есть уже сейчас понятно, кому, скорее всего, отойдет значительная часть имущества структуры в случае распродажи активов. Однако другие акционеры компании, особенно миноритарные собственники в лице сотрудников, не согласны с тем, что компания должна уйти с рынка и рассчитывают, что правительство поможет преодолеть кризис.

В этом контексте бывший гендиректором Иван Каргин мог стать серьёзным препятствием на пути реализации этих планов. Возможно, это объясняет, почему он был фактически отстранен от управления компанией, причем в обход общего собрания собственников.

Соколов и Ко:

Конфликт в "Метрострое" ставит под угрозу планы города по развитию сети подземного транспорта

Определить, были ли в действиях Председателя совета директоров ОАО "Метрострой" Александра Германа правонарушения, должны правоохранительные органы. Однако поступить так без одобрения высокого начальства в Смольном он мог бы навряд ли. Заявление бывших заместителей Каргина (написанное, вероятно, не без его одобрения) свидетельствует о том, что конфликт далёк от завершения. Уже одно это ставит под большой вопрос планы Смольного по строительству новых станций метро до 2030 года.