Потомки Габсбургов опровергли легенды о краже и утере драгоценности.
Бриллиант "Флорентиец" — светло-жёлтый камень с лёгким зелёным отливом массой более 137 карат — не был украден или утерян после падения Австрийской империи, как долгое время считалось.
По данным The New York Times, со ссылкой на потомков династии Габсбургов, драгоценность тайно хранилась в банковском сейфе в канадской провинции Квебек с 1940-х годов.
Легенды о том, что бриллиант был похищен, распилен и перепродан, возникли после 1919 года, когда монархия в Австрии была упразднена.
Однако, как впервые рассказали наследники последнего императора Австрии Карла I, семья вывезла камень в Канаду во время Второй мировой войны и сохранила его в секрете.
Карл Габсбург-Лотарингский, внук Карла I, пояснил, что информация о местонахождении "Флорентийца" скрывалась из уважения к императрице Ците — супруге последнего австрийского императора.
Происхождение бриллианта окутано мифами: его связывают с Медичи, португальскими колонистами, привезшими его из Индии, и бургундским герцогом Карлом Смелым, для которого камень якобы ограняли в Средние века.