Петербургский бизнес в сфере ЖКХ далеко непрозрачен и неблагонадежен – об этом свидетельствуют горы снега и льда, что жители Северной Столицы наблюдают ежегодно с приходом зимы – градоначальник Александр Беглов наконец решил разобраться с этим "околокриминальным", как он выразился, бизнесом.

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, два дня назад в 55 петербургских организациях ЖКС прошли обыски. Правоохранители искали криминальный след в вопросах уборки снега в городе – проще говоря, пытались выяснить, куда уходят миллионные суммы из бюджета, выделенные на уборку дорог. По фактам проверки было возбуждено 19 уголовных дел. Обыски прошли и в госучреждении ГУДП "Центр" – пишет "Коммерсант".

Эта организация поведомственна комитету по благоустройству и занимается содержанием дорог – они и асфальт перекладывают, и снег убирают. Денег на содержание дорог в Петербурге уходит немало. Только на эту зиму комблаг выделил на уборку снега в общей сложности более 2,4 миллиарда рублей для Петроградского, Московского, Фрунзенского, Василеостровского, Центрального и Адмиралтейского районов. Кроме "Центра" господрядчиками считаются ГУДП "Путь", что содержит Кировский и Красносельский районы, ГУДСП "Петродворцовое", убирающее Петродворцовый и ГУДСП "Курортное", отвечающее за Курортный район.

Интересно, что договоры, которые заключают с подрядчиком, не имеют четких тезисов: в каждом контракте прописано, что исполнитель обязан "осуществлять работы по содержанию дорог, предусмотренные Технологическим регламентом". Заглядывая в Технический регламент для уточнения формулировки видим только расшифровку понятия:

Чтоб не

По сути, здесь сказано, что подрядчик обязан мыть, чистить дороги и следить за тем, чтобы образующиеся повреждения на асфальтовом покрытии были вовремя заделаны. В договоре есть пункт и про контроль выполнения работ. Только фактически, как видно на практике, как такового его и нет.

Таким образом, заказчик в лице комитета по благоустройству дает Н-ную сумму денег на ремонт дорог примерно раз в полгода, а то и чаще; подрядчик в лице СПБ ГУДП "Центр" и остальные госорганизации ее забирают и в соответствие с расплывчатым техническим заданием частично "размазывают" по территории обозначенного в договоре района (при помощи более мелких организаций типа ЖКС) — единственного четко сформулированного в условиях контракта понятия.

В Петербурге нередки несчастные случаи, связанные с падением наледи с крыш. Только в прошлом году было зарегистрировано порядка 90, часть из них – с летальным исходом. Этой зимой зафиксирован случай, когда сосулька проломила женщине череп. И это лишь малая толика того, что просачивается в новостные сводки. А сколько случаев, когда люди чудом выживают, когда в сантиметре от них падает глыба льда!

Проблема существует не первый год – в 2018 Василеостровский район по версии Смольного стал одним из самых опасных – об этом писало ИА "Карповка". Зимой в ходе проверки почти на тысяче крыш была обнаружена наледь. Тогда из госбюджета в район ушло около 8 миллионов рублей.

Чтоб не

Не обошлось и без жертв – пенсионерка погибла во время кормления дворовых котов.

Плати – не плати, результат один

В 2021 году на уборку крыш в Василеостровском районе выделили аж 13,7 миллиона. Причем все деньги ушли "ЖКС №1", генеральным директором которого является некий Матвеев Юрий Павлович, хотя в районе таких организаций шесть штук.

К слову, гендир "ЖКС №1" давно работает в коммунальных структурах. Согласно данным "Руспрофайла", он с 2014 по 2016 год был начальником ООО "ЖКС №3 Фрунзенского района". Поэтому вроде как имеет опыт и должен уметь с умом подходить к делу.

В ведении "ЖКС №1" Василеостровского района находятся 235 домов. Получается, на очистку каждой крыши выделено примерно по 60 тысяч рублей. Средняя зарплата сотрудника ЖКС по Петербургу составляет 36 тысяч рублей. Ежедневно сбивать сосульки необходимости нет. Если делать это раз в 3-4 дня, этих денег хватит примерно на три месяца оплаты труда рабочего.

По логике, проблем быть не должно. И тем не менее, жители Васильевского острова, в том числе и домов, которые обслуживает компания господина Матвеева, в разгар зимы жаловались на то, что прямо над их головами висят устрашающего вида сосульки.

Чтоб не

Чтоб не

По информации ИА "ФедералПресс", этой зимой "Центр" потратил на оплату услуг по вывозу снега 518,3 млн рублей. Один из самых крупных подрядов получил ООО "Эколайн". Убирать Василеостровский район с 3 февраля по 15 марта текущего года будет ООО "Артан", а Кировский и Красносельский ООО "Транснеруд", ООО "Вектор Нева", ООО "АК ДорСтройАвто" и ООО "СтройДизайн".

Если посмотреть на историю этих компаний, можно заметить несколько любопытных вещей – например, ООО "Артан" было создано в марте 2021 года и получило контракт на 25 миллионов на уборку района, где размещается главный офис заказчика ГУДП "Центр". Владелец "Артана" – некий Артем Чудаков, ранее владел фирмой СК "Артан", что сейчас находится под управлением арбитражного управляющего Петрова Ильи Евгеньевича в процессе банкротства. То есть, пока контра Чудакова банкротится, свежеиспеченная вторая фирма бизнесмена получает крупные госконтракты. Похоже на то, что учредители "Центра" спасают господина Чудакова из долговой ямы и наверняка не за бесплатно.

Еще интересно, что у Чудакова в партнерах с ныне ликвидированной тезки "Артана" значится некая Нелидова Анастасия Андреевна. Она же, согласно информационно-справочной системе "ДФ-Выборы", в 2014 году баллотировалась в депутаты Муниципального Совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Александровская от партии "Справедливая Россия". Не прошла – но связи с политическим миром у нее наверняка есть, а значит и у ее коллеги по бизнесу. Возможно, именно через нее Чудакову удалось получить контракт.

Чтоб не

30 миллионов отдали компании "Вектор Нева", как единственному подрядчику, в ГУДП "Путь". Компания функционирует с 2012 года, и с 2016 стабильно является подрядчиком ГУДП "Центр". Ее руководители – семья Мельниковых также сотрудничали через фирму ООО "Витим" с бизнесменом по имени Кирсанов Николай Юрьевич, который основал более сотни фирм-однодневок, по большей части предоставляющих гостиничные услуги, из которых сейчас не закрыты только 3 – это ООО "ВП", ООО "Новорижский" и ООО "Бизипапа". Каким образом контора, даже не регистрирующая своих сотрудников (согласно данным "Руспрофайла" их вообще нет), получила контракт на 30 миллионов – тоже неясно. Возможно, им в этом помог господин Кирсанов, которого почему-то до сих пор не арестовали.

Чтоб не

Более того – его "Новорижский" – участник 36 госконтрактов!

Чтоб не

Кстати, 100% доля "Новорижского" у некоего Улитина Валерия Сергеевича. Уж не у того ли, которого в 2018 году задержали за взятку вместе с зампрокурора Олегом Анищенко? Об судебном процессе писало издание "Известия".

Перейдем к крупнейшим подрядчикам – ООО "Эколайн" получило более 84 млн рублей на вывоз снега с петербургских улиц до 2023 года. Эта организация дважды в 2018 году становилась подрядчиком "Центра", и, хоть и показывает убытки, вновь оказалась в списке счастливчиков с госконтрактом.

Чтоб не

Возможно, "держаться на плаву" ей помогает глава администрации Сусоевского сельского поселения Виктор Викторович Некрасов, который связан с "Эколайном" через ООО "Экотранс", что учрежден Петром Серегиным, который имеет долю в компании владельца "Эколайна" Амелина Александра Сергеевича. К слову, в сторону "Эколайна" и еще ряда компаний в 2020 году был подан банкротный иск. И тем не менее, несмотря на тяжелое финансовое положение, этой фирме дали убирать снег в Петербурге аж до 2023 года. Возникает вопрос – конкурсные управляющие вообще смотрят, кому они контракты отдают?

Чтоб не

Таким образом, губернатор Беглов весьма небезосновательно утверждает о том, что рынок по уборке дорог в Петербурге "околокриминальный". Об этом писало РИА "Новости". Надеемся, ему удастся навести порядок, только, наверное, брать надо выше и идти проверять тех, кто от имени государства распределял средства и заключал контракты с неблагонадежными организациями, вплоть до чиновников комитета по благоустройству. Пока же те суммы, что "с широкой руки" отдаются в пользование сначала комблагу, затем подведомственным ему учреждениям и далее по цепочке, имеют все перспективы "раствориться" в карманах поручителей.